09:00 – 17:00

Пн - П

Tallinn

Laki 25-441

+372 555 490 24

Добро пожаловать на страницу Earn and Invest!

09:00 – 17:00

Пн - П

Tallinn

Laki 25-441

+372 555 490 24

Данные о рынке недвижимости

Почему стоит инвестировать в Эстонию

Недвижимость в Эстонии (число сделок в месяц, количество предложений на рынке, средняя цена на квартиры различных видов)

Историческое расширение рынка недвижимости показывает, что цены находятся близко к докризисному уровню, тем не менее, наблюдается постоянный годовой рост с 2012г.  В 2016г. средняя цена м2 продолжает расти благодаря увеличению доли новых проектов.

Источник данных: KV.EE самый крупный веб-ресурс в Эстонии

 

Число активно предлагаемых помещений является стабильным на протяжении более 3 лет, что демонстрирует сбалансированность спроса и предложения


Источник данных: KV.EE самый крупный веб-ресурс в Эстонии

 

Согласно STAT.EE (Департамент Статистики в Эстонии) число сделок с помещениями растет уже 3 года подряд

Таллинн и Тарту обеспечивают 64,8% сделок на рынке жилых помещений.

Источник данных: Земельный Департамент Эстонии, база сделок

Таллин обеспечивает 53,9% от всех сделок, со следующим распределением по районам. В течение января-октября 2016 было продано почти 8000 помещений.



Для того, чтобы посмотреть разницу в уровне цен, ВЫ можете обратиться на веб-сайт Земельного Департамента Эстонии и изучить базу сделок http://www.maaamet.ee/kinnisvara/htraru/

Рынок аренды жилья

Рынок аренды жилья находится на начальной стадии своего развития. По сравнению с сегментом бизнес аренды (офис, торговая площадь, склад), рынок жилья изначально состоит из собственников и только за несколькими проектами стоят крупные инвесторы. Краткосрочная аренда жилья становится все более и более популярной, благодаря успеху ресурсов Booking.com и AirBnB.   Мы знаем несколько компаний, которые начали инвестировать в жилье для краткосрочной аренды, видя более высокую доходность по сравнению с жильем для долгосрочной аренды. Если такие тенденции будут продолжаться, мы предвидим дальнейшее снижение количества жилья для долгосрочной аренды, которое продолжит подталкивать цены в сторону удорожания.

Эстонские семьи предпочитают владеть жильем вместо его аренды и это объясняет ситуацию, когда доля рынка аренды является достаточно низкой по сравнению с развитыми странами.

Жилые помещения для аренды, Таллинн

Рыночные цены жилых помещений продолжают расти по нескольким причинам

  • Увеличивается количество жителей
  • Рост населения Таллинна (примерно 3-7% в год) благодаря миграции из других регионов Эстонии
  • Краткосрочная аренда жилья становится более и более популярной, вследствие этого доступно все меньше жилья для долгосрочной аренды

Рынок управляется частными собственниками, из-за чего инвестиции в новое жилье под аренду ограничены.

Источник данных: KV.EE 2016

Источник данных: Ober-Haus, отчет рынка Балтии 2016

Доступные жилые помещения под аренду по типам в декабре

Типовыми жилыми помещениями под аренду являются 1-3 комнатные квартиры.  Более чем 85% квартир расположены в достаточно старых домах (старше 2003г.).  Очевидна нехватка наличия мини-квартир размером 9-12 м2, которые идеально подходят людям, желающим снять квартиру на период 6-12 месяцев по временным причинам: студенты и рабочие.

Источник данных: KV.EE и City24.EE декабрь 2016

Резюме

Спрос рынка арендных жилых помещений больше количества предложений, что заставляет цены расти.  Популярность краткосрочной аренды уменьшает количество жилья для краткосрочной аренды.

Принимая во внимание тот факт, что традиционная доля аренды по сравнению с владением для эстонских семей намного ниже, что в западных развитых странах, мы видим хорошие перспективы для развития рынка арендных жилых помещений.

Таллинн является основным рынком для арендных жилых помещений и благодаря росту численности населения мы не предвидим спада в ближайшие годы. Инвестиции в рынок жилых помещений под аренду не существенны и управляются частными владельцами, что является хорошей возможностью для входа на рынок больших инвесторов.

Top